Badan pegel punggung terutama , belom tangan juga pas mretelin kulit dari kacang kedele nya..dari jam 12 siang baru beres mretelin jam 12 malem itu pun ngga semua..jd 1 kg kedele 3 kali bikin lol abis lama mretelin kulit nya.. ngga ada yg ngebantuin..
diva bantu sebentar trus mulai bilang "mah kenapa sih ngga beli jadi aja " huhahh..diva kalo tukang jualan tempe nya kayak di indo tiap pagi dateng ke rumah apa di warung gitu sih ngga usah repot beli nah ini disini mo tiap kali pergi 2 jam bolak balik gitu lol mending kalo ada ..
Beres mretelin belom deg degan nya takut tempe gagal lol...buka tutup lemari ngecek terussssssssss...ha..ha katanya ngga boleh di liat-liat ya tp sy mah bandel sehari itu ada 5 kali ngecek..ha..ha Hingga akhirnya semua terbayar ketika pada akhirnya Tempe itu sukses di buat lol SUKSESSSSSSSSSSSSS..tempe hasil nya wangi..putih..bersih dan pasti hygienis lah yaw... jauh banget beda nya dgn tempe yg di beli di asia butik sih...kadang ada bau nya mungkin karena ngga fresh secara asia butik sini musti import dr belanda.. lol...jd kesimpulan nya kapok bikin tempe sendiri ???? NGGA TUH lol Makasih buat Mbak letty contekan resep nya..
1 Kg kacang kedele
2 gram ragi tempe
1 sdm cuka (bila suka )
Cat : 1 kg ini bisa jadi 4 buah tempe ukuran sedeng dan 1 tempe ukuran besar...karena sy bikin nya bertahap jd yg tempa tampa cuka sy belom coba enak apa engga nya cuma yg pasti yg di tambah cuka enak bangetttttt.....
1.Rendam Kedele semaleman
2.Rebus kedele kurleb 40 menit
3.Pretelin kulit ari dari kedele nya..(proses ini yg paling menjengkelkan lol bisa bikin patah semangat he..he )
4. Cuci kedele yg sudah bersih dari kulit nya sampe bersih
5.Rebus kembali sampe mendidih (saya menambahkan 1 sdm cuka kedalam panci saat mendidih..ikut proses nya Mbak Letty ..3 tempe pertama ..sisa nya ngga)
6.Buang airnya dan tiriskan di tempat /saya pake nampan yg sudah di lapisi tissue dapur .
7. Setelah kacang kedele kering Campurkan ragi dgn rata.
8.masukan ke dalam Plastik. 1 kg kedele itu menghasil kan 4 buah tempe ukuran sedang 1 buah tempe ukuran besar ( sy pake plastik 4 lt yg buat di simpen di freezer trus tutup/sealnya pake lilin biar rapat ) ada yg ke lupaan..tempe setelah tertutup atas bawah di tusuk pake tususk gigi jarak nya 2 cm sy kira -kira di bolongin nya 8 tusukan atas 8 tusukan bawah
9.Simpen di rak..selimuti dgn kain atas bawah...
kurleb 3-4 hari tempe sudah bisa di masak deh..
good job!!! Mamah DK hehehe...
SvarSletWowww sukses te Nendah..biar badan capek N pegel tapi puaasssss:))
SvarSletemang gempor ngupas kulitnya teh... saya juga seharian :))
SvarSletkereen...bersyukurlah saya yang tinggal beli aja di pasar
SvarSletwah bisa jadi bandar tempe di denmark nih...!
SvarSletwalaaaaaaah...meni sae kitu eta tempe....bagi atuh...
SvarSletBravo mbak ahirnya ajdi tempe, walo capek tapi puassssss
SvarSlethuaaaaaa...saluuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuutttt, sakeudap deui janteun juragan tempe atuh *lol*.... mantebbbbbb pokoknamah....
SvarSlethorreeeeeeeee...berhasil....meni geulis, Teh tempena. Btw, kalau mretelin kulit kedelainya susah....diinjek2 pake kaki aja :D hehehehhe...kan mirip2 sama tukang tempe asli...diinjek2 pake kaki..itu yang membuat baunya khas...:D heheehheeheh
SvarSletaku nyembah-2 deh 3 kali buat Diva dan mamanya ...... kalo aku tinggal tunggu beberapa hari lagi aja buat makan tempe sepuasnya hehehehhhehehehe
SvarSletSalam manis
masih ada waktu juga....dan bikinnya tempe. ampun.......... makanan paling susah dibikin lama jlimet dan perlu kebersihan luar vbiasa. tukang tempe tetenagga didesa saja kadang gagal. ini teteh pertama langsung sukses. HEBRING. Aku mau main ah............................
SvarSlett'Nendah... hebatttt, meni gareulis kitu eta si tempe... bade didamel naon tah kinten2, kintunnya kadieu asakna... hehehehe
SvarSletwow salut ....panasaran abdi oge jadi hoyong nyobian whuahhahah....
SvarSletCongrat ya Nendah... akhirnya kesampean juga bikin tempe.. :-)
SvarSletItu tempenya meni bagus bagus pisan euy... putih....
Jadi judule gak kapok ya say... masalah cape udah kebayar sama tempe yg bagus jadinya.. :-)
Asik dong tiap hari makan tempe ..... ;-D
hebatttt bravooo .....
SvarSletcakep banget tempenya
and terima kasih banget, sharing foto dan detail prosesnya. mantaabs.
jadi mau bikin tempe sendiri nih :=)
SvarSletweeeiiiiiisss... canggiih niaaann!! ;)
SvarSletsayah mah kirang leukeun, teh Nendah :p mendingan meser weeehh.. hehehe!
Hebattttt....hebriiiinngggg....jempolllll.....kanggo Teh Nendah....
SvarSlethebattt... duih sabar bener mbak... untung disini tempe selalu ada .. jadi gak papa... tempenya dari surabaya..
SvarSlethebaaaaattt .. hebaaaaaattt .. rajin pisan euy ....
SvarSletUntung disini masih ada tempe yg spt tempe endo .. hehehehe .. tapi sigana ari rerencangan anu biasa dititipan tos ngalih mah bakalan harus bikin sendiri nich ... makasih elmu-nya ...
aduh teh. itu tempenya menggirukan. hayukkk, strawberrynya dituker ama tempe :))
SvarSletperjuangan berat yak. mretelinya itu lhoo. mana tahannnnn.
teh ana ka siksa cuma cukup terhibur dgn hasil nya he..he
SvarSletiya teh dee ngga akan kapok he..he
SvarSletsempet mikir teh yola apa ada yg jual mesin buat pengupas kulit nya gitu ? he..he
SvarSletNah itu dia sirikkkkkkkkkkk...he..he ngga pernah ngebayangin musti bikin sendiri lol
SvarSletkalo ada alat yg buat ngelupasin kulit nya sih semangat teh lusy jualan tempe disini lol
SvarSlethoyong kadieu atuh..teteh barter ngange eta sop nya lol
SvarSletiya say..kemaren-kemaren sih sambil mretelin kulit nya sambil ngomel kapok-kapok ha..ha tp pas udah liat hasil nya sih ngga kapok lagi..lol
SvarSletInsya Allah ha..ha pami tos mendak alat kanggo mretelin kulit na mah bade di seriuskeun lah..ha..ha
SvarSletanu leres hen ? leres kitu ? manawi teh aya alat na boro hoyong meser...
SvarSletbikin juga ? apa beli he..he patty sempet kemaren pas bikin bilang "udah kalo ngga ada yg bantuin kapok bikin tempe " tp pas udah liat hasil nya sih ngga kapok lagi ha..ha
SvarSletmbak kasi sy sempet deg deg gan takut gagal lol..dulu wkatu kecil juga tetangga mamah tukang tempe suka tuh pada gagal..eh Alhamdulillah baru nyoba sekali langsung berhasil..lol..sok maen sini yukk kapan..
SvarSletentos di goreng biasa teh'na ..rencang na sambel tarasi alah entos weh 2 piring lol...duka tah nu sanes na bade di damel naon..he..he langsung di kintun lol
SvarSletsok atuh teh leni nga dameul..tp kedah aya anu ngabantosan pami heunte mah repottttttttt..claire sareng aa mick mah rajin geura sok...
SvarSletngga kapok nih mbak letty biarin ah cape juga liat hasil nya mantap kayak gini sih lol..makasih ya contekan nya..he..he
SvarSlet2 minggu sekali mo bikin ha..ha biar ngurangin makan daging juga lol
rada ke bayar nih mbak cessy cape -cape juga..hilang langsung pas liat haisl nya he..he makasih kembali...:-)
SvarSletiya sok mbak lamra cuma musti samuel nya bobo ato musti ada yg bantuin kalo engga sih repot...he..he
SvarSlethe..he pami seeur mah abdi oge hoyong namah meser teh diana..tp didieu mah sesahhhhhhhhhhhh..lol
SvarSletdeuhhhhhhhhhh teh senny mah abdi sirik yeuh teh senny tiasa nga galeuh unggal dinteun lol..ha..ha
SvarSletoh ada yg jualan tempe dr surabaya..org surabaya gitu ya myen...
SvarSletkapaksa lin rajin teh da bakat ku butuh he..he milari tmepe sesah na minta ampunnnnnnnn...sami-sami lin mangga sok nyobian tapi kedah nuju salse...
SvarSletmauuuuuuuuuuuuu....he..he bener mretelin nya ngga tahan..he..he untung ke obatin sama hasil nya lol
SvarSletduh senengnyaaaa.....gw kapan ya bisa bikin tempe sendiri....
SvarSletkalo masih banyak yg jual tempe sih ngga usah cape 2 bikin hi..hi..ini sih ke paksa say..lol
SvarSlettempenya bagus kok...sayang gk punya ragi tempe...eh males juga sih klo bikin begini luaama :)
SvarSletkirim ka nagasaki.. ha ha ha kabitaaaaaaaaaaaaaa
SvarSletbisaan euy.. hebat lah.. jadi juragan tempe aja lumayan...
wah,ternyata bakat terpendam muncul setelah di Denmark....top markotop pisan teh.......
SvarSletwoowww.. mantap nih.. udah bisa buat tempe sendiri.. gak sia2 dikirimin ragi dari indo.. langsung dipraktekin.. hehehehe..
SvarSletve niat mo bikin tempe ? teh nendah banyak tuh ragi kalo mau boleh di kasih buat ve sebagian..?
SvarSletiya mau jadi juragan tempe teh dina kalo udah ketemu alat mretelin ari-ari nya he..he
SvarSletMamah juga di sms ama diva abis bikin ini teh temmy meni kaget alah katanya enin juga seumur idup belom pernah bikin...hi..hi..bakat ku pengen ini sih lol
SvarSletiya padahal mah cuma pengen tempe di goreng trus pake sambel makan nya da ngga yg aneh lol
SvarSletsukses nih juragan tempe baru
SvarSlethe..he lumayan deb..lol br nyoba pertama langsung jadi..ajimaty nya manjur euy lol
SvarSletWah sdh jago nich bikin tempe...dikirim donk...LOL...
SvarSletkalo ketemu ya mbak yen hi..hi eh kalo dr sini kesana pake pos berapa hari ya ? busuk ngga
SvarSletMusti double check ke pak posnya...kurang ngerti juga aku mbak berapa lamanya...tapi hebat banget Mbak Nendah bikin tempenya pertama nyoba langsung berhasil...two tumbs for you...
SvarSlethe..he sekarang udah jd kerjaan rutin mbak yen seminggu sekali he..he udah 3 X bikin sama hari ini..tp kali ini Diva dan suami ikut bantu mretelin kulit nya soalnya pake di ancem kalo ngga bantu ngga boleh makan tempe nya ha..ha
SvarSletSuami doyan tempe ya Mbak Nendah? Wah asyik makannya beramai-ramai..
SvarSletsuami doyan banget ! perutnya udah perut indonesia...he..he dia bilang nya tempehhhhhhh....(ngomong H nya panjang banget ha..ha ) trus kalo sy bikin bakso..dia bilang saya mau Baksollllllllll...(pake L ) ha..ha hampir tiap hari mbak yen saya masak nya makanan indonesia mulu hi..hi jd ketularan deh
SvarSletMbak Nendah minta resep untuk buat pentol baksonya donk...terkadang pingin banget bakso...
SvarSletsaya posting ya mbak yeni itu resep tokcer banget saya nyoba udah lebih dari 5 kali di jamin anti gagal he..he persis kayak emang -emang banget....lumayan ngobatin rindu bakso tanah air he..he
SvarSletBener Mbak Nendah, satu pertanyaan buat mempertegas aja, air es itu maksudnya air yang disimpan dikulkas ya? bukan air dingin dari keran kan ya? Thanks banget sdh diposting jadi merepotkan...
SvarSletair es yg saya pake itu es batu trus di di pukul sampe berupa pecahan es lalu di ukur sampe 250 cc..tp mbak yeni kalo kita kan beli daging dr supermarket dalam keadaan dingin jd ada airnya sedikit jd jgn pake air es nya sampe 250 takutnya keenceran..kyurangi aja kalo saya kira-kira air esnya di campur bumbu itu 150 cc dulu baru kalo berasa adonannya kurang kalis sy tambahin air es nya...sukses ya..
SvarSletNgga ngerepotin kok mbak yeni dr dulu mo posting cuma ngga sempet aja..kemaren sy biki nya bakso kalo di bandung itu bakso Malvinas saking gede nya kayak bola tenis pake resep yg sama hasil nya mantep juga he..he berarti emnag ini resep nya paten mbak...
Siip Mbak Nendah...sepulang dari liburan nanti aku pasti akan coba...uhhhh sdh nggak sabar...
SvarSletmoga sukses ya...selamet berlibur..:-)))
SvarSletoh pake cuka segala ya, biar apa ya? cuka apa yg dipake
SvarSletoh pake cuka segala ya, biar apa ya? cuka apa yg dipake
SvarSlet